Жители Москвы и Санкт-Петербурга смогут летать домой к Деду Морозу

Опубликовано 19.11.2015

Поклонники Деда Мороза вскоре смогут добираться к месту обитания сказочного старца на воздушном транспорте из Санкт-Петербурга и Москвы. Такую возможность им предоставят власти Нового Устюга, «озаботившиеся» удлинением взлетной полосы местного аэропорта.

Спонсируют «удовольствие» центральные власти.

— Сейчас у нас может садиться лишь Як-40. Производство лайнеров данного типа свернуто более трети века тому назад. Это лучший отечественный лайнер для внутренних рейсов, но его эксплуатация экономически не слишком выгодна из-за значительного потребления топлива. По всей России длина взлетных полос составляет 1,2-1,5 км. У нас — значительно меньше. После удлинения ВПП нашего аэропорта к нам готовы летать Вологодское и Череповецкое авиапредприятия, — пояснили представители властей Великого Устюга на пресс-конференции по случаю дня рождения Деда Мороза.

Родина новогоднего персонажа включена в федеральную программу по улучшению авиаперевозок. Выделение земли под удлинение ВПП уже согласовано. Для реализации задуманного предстоит провести вырубку части прилегающего к воздушной гавани леса. Анонсированная дата начала работ — 2017 год.

— После этого наладим прямое, подчеркиваю, именно прямое авиасообщение с Питером и Москвой, без стыковки в Череповце. Планируем «заряжать» ежедневные рейсы под конкретных перевозчиков. Обслуживать линии, в зависимости от спроса, будем или в регулярном, или в чартерном формате. Еще одно проблемное место — дорога на Великий Устюг. На ее расширение и капремонт в ближайшие годы будет выделено около Ք3 млрд, — рассказали представители властей региона.

Напомним, что помимо ремонтных работ в аэропорту и связывающей его с городом дороги, власти Великого Устюга намерены возвести современный дворец Деда Мороза, благодаря которому пропускная способность Вотчины возрастет до 6 000 чел./день.